Компетенции руководителя. Тест — ваш стиль менеджмента.

типология лидерства (2)

 

В чем разница между лидером и руководителем? Как раскрыть свой лидерский потенциал и как определить свой стиль менеджмента? Какие компетенции помогут сделают бизнес успешным? — тематика данной статьи.

 

Есть ли для вас разница между руководителем и лидером и в чем она заключается? Хороший руководитель может быть замкнутым и не любить публичные выступления, а прирожденный лидер может оставаться лидером только в кругу своих близких друзей.

Эти различия четко сформулировал Уоррен Беннис, исследователь современного лидерства:

Руководитель управляет, лидер изменяет и совершенствует.
Руководитель поддерживает, лидер развивается.
Руководитель фокусируется на системах и структуре, лидер фокусируется на людях.
Руководитель полагается на контроль, лидер внушает доверие.
Замысел руководителя краткосрочный, у лидера далекие перспективы.
Руководитель спрашивает, каким образом и когда, лидер спрашивает, что и почему.
Руководитель смотрит на нижнюю строчку с «Итого», лидер поднимает глаза на горизонт.
Руководитель принимает текущее положение дел, лидер бросает ему вызов.
Руководитель — классический бравый солдат, лидер — это только он сам.
Руководитель делает все правильно, лидер делает правильные вещи.

 

Ну и как это вам?

Хорошо, если руководство и лидерство идут рука об руку. Однако сегодня все больше людей говорит о разнице поколений, о мотивации молодых, и лидерство играет в этом особую роль. Вдохновляющий глава компании заряжает команду энергией: это делает Марк Цукерберг из «Facebook», это делал Стив Джобс в «Apple». Они не просто управляют, а дают каждому почувствовать свою значимость, свою роль в изменениях и близком прекрасном будущем — неважно, являешься ли ты непосредственным работником компании или всего лишь пользуешься ее продуктами.

Тем не менее требования к руководителю работодатели предъявляют вполне земные. Согласно опросу HeadHunter, только 34% компаний ждут от управленцев способности влиять и убеждать, лишь 18% опрошенных ждут инициативности, а на эмоциональный контроль смотрят только 12% компаний.

10067099

 

 

Как узнать, какие способности у вас уже есть?
Предлагаю сперва пройти ТЕСТ jobEQ, на основании которого Вы сможете выстроить свой портрет руководителя (сильные, слабые стороны и потенциал)
Ицхак Кальдерон Адизес — известный эксперт в сфере повышения эффективности ведения бизнеса. Всеобщую известность ему принесли его теория жизненного цикла организации и типология руководителей.

Ицхак Адизес утверждает, что для процветания любой организации, ее результативной работы как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе важна комбинация четырех важнейших функций. Если же чего-то будет не хватать, могут возникать «болезни», симптомами которых являются, например, снижение прибыли, текучесть персонала, сокращение доли рынка.

1. Producing results — Руководитель — ПРОИЗВОДИТЕЛЬ — производство результатов, собственно, ради которых организация и существует;

2. Administering — Руководитель — АДМИНИСТРАТОР — администрирование, необходимое для обеспечения эффективности;

3. Entrepreneuring — Руководитель — ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ — предпринимательство, служащее для управления изменениями;

4. Integrating — Руководитель — ИНТЕГРАТОР — интеграция, необходимая для обеспечения жизнеспособности организации в долгосрочной перспективе за счет объединения ее элементов.

Модель Ицхака Адизеса носит название модель PAEI, за счет первых букв названий данных функций.

 

Руководитель-Производитель (producer) ориентирован, в первую очередь, на результат, который может выражаться в удовлетворенности своих клиентов, в увеличении количества клиентов, улучшении качества товаров или расширении ассортимента услуг.

Руководитель — Администратор (administrator) — нацелен на оптимизацию использования имеющихся ресурсов, минимизацию расходов. Руководитель данного типа стремится систематизировать весь процесс управления организацией, упорядочить его, установить так называемый бюрократический порядок, прописав все функциональные обязанности, определив права и обязанности руководителей разного уровня, обеспечить стандартизированный документооборот.

Эти два типа руководителей уже могут обеспечить успешное функционирование организации, но они не смогут заниматься ее развитием, адаптацией к меняющимся обстоятельствам, постоянно изменяющейся деловой среде.

Руководитель — Предприниматель (entrepreneur) способен придумывать и успешно внедрять новое, у него всегда много планов и идей. Данный тип руководителя часто не только любят, но и боятся, так как, побывав хоть какое-то время наедине, он может полностью все проанализировать, переосмыслить и, значит, предложить что-то очень креативное. Именно наличие таких идей и позволяет любой организации не останавливаться на достигнутом, а идти дальше, развиваться.

Руководитель — Интегратор (integrator) — это не просто руководитель, это лидер, способный создать общие традиции, ценности, корпоративную культуру организации. Он определяет общую для всех стратегическую цель, призывает трудиться всем вместе, тем самым поддерживая в организации единство.

Идеального руководителя, который может одновременно выполнять все четыре функции, не существует. Чтобы быть действительно хорошим руководителем, достаточно выполнять каждую из функций на уровне, отвечающем всем требованиям поставленной задачи.

Успешный лидер, по мнению Адизеса, должен отлично выполнять две функции, одна из которых I, и иметь стиль, соответствующий как этапу жизненного цикла организации, так и задаче, стоящей перед ним, т. е. объединять в себе как минимум 2 типа руководителей.

А для организации важно, чтобы, вне зависимости от ее масштабов, применяемых технологий или культуры, в ней были выполнены все 4 основных функции, перечисленные выше. Это является залогом ее успешного управления.

Эта модель PAEI применяется в настоящее время в таких крупных компаниях как «Coca-Cola», «Volvo», «Visa» и др.

Анализируя свойственные роли, в первую очередь стоит учитывать, что это —  всего лишь показатель —  что у вас уже есть, а что стоит развивать.

 

А как развить такие компетенции?

Навыки руководства можно приобрести через опыт, стратегическое видение прокачать, обучаясь на MBA. А можно ли натренировать лидерские компетенции или лидером можно только родиться?

Руководство и лидерство — те области человеческой деятельности, к которым склонны и готовы далеко не все, и есть люди, которым такая активность может причинять больше дискомфорта, чем удовлетворения от самореализации. Развитие этих компетенций хорошо ложится на благодатную почву — если эти качества уже есть в человеке и нужно лишь применить их.

Ко мне, как к бизнес-коучу обращаются те, кто впервые промотирован на руководящую должностью, с запросами: «Как теперь руководить теми, с кем вчера ты был на одном уровне?» «Как завоевать авторитет среди тех, кто старше тебя по возрасту?» «Как научиться делегировать?» «Как оптимизировать контроль?»…
А тех, у кого за плечами уже достойный опыт руководителя, волнуют запросы: «Как больше концентрироваться на стратегических задачах?» «Как остаться профессионалом и не стать лишь административным ресурсом?» «Где взять идеи для инициирования изменений?» «Как поддержать свою мотивацию в сложные времена и вдохновлять команду?»…
Чем выше по статусу руководитель, тем больше ответов на свои вопросы он найдет не во вне, обучаясь или получая советы, а сфокусировавшись на своем потенциале, на том, что лучше именно для него, какой он человек. Людей за собой ведет не навык, не знание, а личность, харизма и внутренний драйв.

Как раскрыть в себе потенциал такого уровня? Это возможно сделать именно при поддержке профессионального бизнес-коуча. Так как именно коучинг — это благоприятная среда и эффективные методики для того, чтобы выявить и научиться использовать свои особенности и свою индивидуальность для решения любых задач и достижения самых амбициозных целей.

Я знаю много историй о том, как в кризис, с жуткой нехваткой ресурсов и в условиях жесткой экономии, вплоть до невыплаты зарплат месяцами, руководители поднимали производственные показатели, увеличивали объемы продаж. Только потому, что их команда верила в них и готова была идти за ними до конца.

 

ПРОЙТИ ТЕСТИРОВАНИЕ и ОЦЕНИТЬ СВОЙ ЛИДЕРСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ: тест jobEQ

 

 

Использованы материалы сайта HeadHunter.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code