Коуч = психолог, тренер, консультант или… друг?

Коучинг — направление, которое в России сейчас становится все более востребованным. В то время, как за рубежом ему уже более 20 лет. Там у каждого руководителя, команды, компании, публичной персоны есть свой индивидуальный коуч. Стало тенденцией обращаться к коучу с задачами, а не к психотерапевту с проблемами. И это понятно, т.к. к коучу приходят психически здоровые люди, которые намерены развиваться.

Как и психотерапия, фасилитаторство, наставничество, коучинг относится к помогающей, поддерживающей функции. Коучинг можно назвать синтетическим направлением, которое появилось согласно требованиям времени. Он собрал в себе самые “сливки” основ психологии, менеджмента и спортивных тренерских методик.

Из моих публикаций вы уже узнали, что такое коучинг, как работает коуч и какой результат получает клиент от взаимодействия с ним.

Важно провести четкую границу между коучингом и другими направлениями. Это поможет вам проанализировать свои потребности, избежать риска непрофессиональной услуги и достичь именно того результата, который вы хотите.

Так в чем же отличие?
1) Психотерапевт, психиатр и психоаналитик лечат. Лечат какие-либо расстройства психологического характера, корректируют состояния. Причем, делают это чаще всего обращаясь к прошлому пациента, подробно разбираясь в нем.
Коуч — не лечит и не ставит диагнозы. Его работа направлена в будущее, а не в прошлое. И клиент воспринимается таким, каков он есть в данный отрезок времени, с установкой на раскрытие потенциала и достижение целей.

2) Консультант анализирует и дает рекомендации на основании оценки ситуации.
Коуч безоценочен, признает ваше право принимать решение и выбирать способ действовать.

3) Тренер и наставник учат, подают пример, оценивают, контролируют.
Коуч не учит, он доверяет вам, вашему опыту и помогает вам раскрыться, исходя из того, что каждый человек талантлив и обладает потенциалом.

4) Друг дает свою эмоциональную оценку, сочувствует и\или дает советы, исходя из своей картины мира, опыта и своих представлений о вас.
У коуча нет своей точки зрения о вас, он оставляет неприкосновенной вашу свободу быть самим собой.

Как вы думаете, кто выступает в роли Эксперта в этих случаях? …Кто угодно, но только не клиент!
А в паре коуч-клиент, Клиент — всегда Эксперт.
Почувствуйте разницу! 🙂

Copyright © Карьерист℠ 2016 Все права защищены

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code