Кто такой Коуч и нужен ли он?

Коучинг — такое модное сейчас понятие, что встречается практически на каждом шагу. Недавно я столкнулась с “коучем по подбору велосипедов”.  Так часто называют себя те, кто, на самом деле, коучем не является. Почему так происходит? Прежде всего, дело в самой семантике слова “коуч”, которая не имеет аналогов в руссоком языке и ассоциируется у нас с понятием “тренер”.
Но мы, профессиональные коучи, свою честь отстоим и клиентов от некачественных услуг защитим.

В России коучинг только развивается как услуга, в то время как в мире история этой профессии насчитывает несколько десятилетий.

Не многие из вас знают, что вообще-то все серьезно. Существует Международная Федерация Коучинга ICF, которая обучает, сертифицирует коучей и гарантирует высокие стандарты более чем в 120 (!) странах мира, включая Россию. Коуч ICF соблюдает Этический Кодекс и обладает всеми профессиональными компетенциями, он прошел обучение в аккредитованном учебном заведении, сдал экзамены, оценку своей практики, имеет минимум 1 сертификат и подтвержденное членство в ICF.

Прежде чем научиться отличать профи от любителя, да и вообще — понять, нужен ли вам коуч, разберемся, что такое профессиональный Коучинг.

Коучинг — взаимодействие Клиента и Коуча в форме беседы (коуч-сессии).
Длительность коуч-сессии — от 30 минут до 2 часов (индивидуально).
Цель Клиента — решить бизнес или жизненную задачу, которая вызывает у него сейчас затруднение.
Цель Коуча — с помощью сильных вопросов, специальных методик и, самое главное, глубинного слушания, помочь Клиенту раскрыть ситуацию целостно и выявить потенциал для решения задачи.
Деятельность Клиента — Мозговой Штурм.
Деятельность Коуча — стимулирование этого мозгового штурма.

Профессиональный Коуч не дает советы, не оценивает вас, ваши действия и мысли, не несет ответственность за ваши решения и не навязывает вам свою картину мира.

Результат коуч-сессии — это 1-5 инсайтов (озарений) клиента. Часто клиент после сессии говорит: “Я теперь понимаю…!” “Я открыл для себя …!” “Теперь я знаю, что делать …!” “Это легче, чем я думал раньше!”

Результат коуч-сессии — это почти всегда вдохновение и всегда — открытие себя!

Copyright © Карьерист℠ 2016 Все права защищены

‪#‎коуч‬ ‪#‎какработаеткоучинг‬ ‪#‎классическийкоучинг‬ ‪#‎профессиональныйкоучинг‬

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code