Можно ли стать коучем самому себе и своим близким?

Тут все предельно просто. И, если вы прочли мою предыдущую статью Кто такой коуч и нужен ли он?, ответы у вас уже есть.

А если вдруг ответов нет?

Итак… “Могу ли?” Да, конечно, да! Возможности человека безграничны. 🙂
Самому себе коучем — проще простого! Бери коучинговые техники — их в интернете море — и вперед, к достижению целей! Это так, как если бы хирург делал операцию сам себе. Один в операционной… Под анестезией… А я знаю лично одного такого хирурга. Кто он? Ответ: Он — профи, он — гений…
Это если мы говорим про правильный коучинг… А мы говорим исключительно про правильный. И тут возникает вопрос — насколько качественный?

Так как насчет кого-то близкого? Мужа, жены… Мой ответ снова — да! Тем более, что все мы раз десять на дню кидаем друг другу открытые и сильные вопросы. Коучинговые вопросы…
И вот, может даже отучившись на курсах коучинга, иду такая умная со своими сильными вопросами к мужу… А он почему-то как-то странно реагирует. Даже агрессивно. Почему?
Во-первых, хочет ли он такого поворота событий? А ведь коучинг — это про ответственность. Или кто-то решил забрать у него эту ответственность и взять ее на себя? Тогда о чем это вообще?
Во-вторых: предположим, что ты в образе, может даже в коуч-позиции (это когда тебе удалось забыть, что ты — жена, это — твой муж, ты его воспринимаешь здесь и сейчас , без его прошлого, привычек, характера, абсолютно его никак не оцениваешь, не переживаешь и никаких своих целей в этой беседе не преследуешь и спасти тоже не хочешь) То есть, ты — коуч, а он — …муж. Сможет ли абстрагироваться от своей роли он? Забыть, кто ему ты ? Преодолеет ли соблазн выдавать ожидаемые “правильные” ответы, чтобы не обидеть, например?… Готовы ли вы оба настолько раскрыться? А надо ли? И кем вы вообще станете друг другу после всего этого?

О чем я, собственно? — О качестве и о чистоте метода.
И о том, что важно вам на самом деле.
Если по мне, так либо делай хорошо, либо не делай вообще. И не навреди.

И про частности: есть запросы на коучинг глубокие (про баланс, уверенность, гармонию, страхи, блоки, убеждения, препятствия, мастерство…) А есть — на уровне действий — про проекты, про планирование… Вторые, в принципе, вы решите без коуча. Если за ними не стоит что-то более глубокое.
Я готова делиться всем, что знаю — как задавать сильные вопросы, как, используя коучинговые техники, стать лучшей версией себя…
Вот статья про то, как справляться со страхами, например: 3 техники приучения страха

И я не боюсь, что вы все “научитесь” коучингу и моя любимая работа будет не нужна. Я буду рада, когда вы будете справляться сами! Значит, вы управляете своей жизнью и развиваетесь, а я хочу быть именно с такими людьми — это важно для меня!

Ну а коучинг — это не про техники и не про вопросы… Коучинг — это исключительно про тебя настоящего, про принятие тебя таким, какой ты есть, про твою готовность действовать ради того, что важно именно тебе, про поддержку в любом твоем решении и на любом пути до той самой твоей ЦЕЛИ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.