Об эволюции карьерных запросов.

С какими вопросами обращаются к карьерному консультанту и какой должен быть опыт у консультанта, чтобы на них ответить.

эволюция карьерных запросов

Когда я начала свой бизнес в карьерном консультировании (а было это в 2013м), все происходило спонтанно и бессистемно…
Тогда я ушла из рекрутмента\хантинга и мне посыпались просьбы моих знакомых и бывших кандидатов: «Аня, я уволился — помоги найти работу!» «Хочу больше денег — где сейчас выше з\п?»
Вот таким тогда были потребности клиентов и карьерный консалтинг (к карьере имеющий, кстати, опосредованное отношение): помощь в составлении резюме, советы по прохождению собеседований, сбор инфо и рассказы о специфике рынков, прямой выход на компанию мечты.
Тогда любой рекрутер и хантер мог называть себя «карьерным консультантом».

Настало время, когда позиция типа «я просто есть такой» на рынке труда перестала работать. Необходимо было знание внутренней HR-кухни, аналитика рынка с целью выявления наиболее востребованного опыта и компетенций, оценка этих компетенций и построение грамотного маркетингового позиционирования кандидатуры моего клиента. Тогда я подключила свой опыт HR, оценки персонала и МВА в маркетинге.
Тогда любой HR, маркетолог или PRщик мог называть себя «карьерным консультантом».

Рынок становился все жестче и жестче по-отношению к кандидату. Карьерист стал осторожнее: «Как мне удержаться в компании в кризис?» «Как сохранить доход и не сдохнуть.» «Меня переводят на руководящую позицию — что делать, как управлять командой?» «Кто я? Чем я занимаюсь по-жизни? Зачем все это мне вообще?» Да, запросы стали глубже и почивать на лаврах рекрутера и HR стало недостаточным. Тогда в моем арсенале появился коучинг и мы с клиентами много работали над самоопределением и поиском лучших решений, баланса.
Тогда любой коуч мог называть себя «карьерным».

ОК, здорово! Поиск работы стал более осознанным, к карьере стали относится серьезнее. Но и тут рекрутмента, HR, маркетинга и коучинга как-то становилось мало. Появились запросы типа: «Как остаться востребованным в ближайшие 10 лет?» «Как сделать так, чтобы профессионально не стагнировать?» «Не хочу быть руководителем, как повысить свою ценность на рынке?» «Я теперь — мать! Как быть с карьерой?» «Моя профессия умирает — на кого учиться?» Да, задачки… Задачки, требующие стратегического подхода. А карьерным стратегиям у нас в ВУЗах не учат. Тогда я обратилась к международному опыту, где карьерные консультанты существуют давно, серьезно подготовлены и действительно умеют работать с карьерой комплексно, а не ситуационно. Более того, карьерный консалтинг выходит за рамки рынка труда. Чтобы выстраивать карьерную стратегию, мы следим за мировыми тенденциями экономики.

Это большое удовольствие замечать эволюцию карьерных запросов, наблюдать за тем как «взрослеет» карьерист. И идти за его потребностями, когда уже недостаточно быть просто консультантом — необходимо быть карьерным стратегом.

А какой карьерный запрос самый популярный среди вашего круга коллег и знакомых?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.