Про выбор. И про то, что он всегда наилучший.

choice

Часто ли вы задумываетесь, почему сделали тот или иной выбор? “Все зависит от обстоятельств” — говорим мы себе. А как насчет того, что обстоятельства меняются, а вы снова и снова делаете тот же выбор.

Обстоятельства — это среда, оболочка. Но если прислушаться к себе, понимаешь, что на самом деле главное — ваши убеждения и ценности. Это они определяют ваш выбор на самом деле. И очень важно уметь отличать ценности от убеждений.

Ценность — это идея, это всегда самое главное, то, что отвечает на вопрос: “Во имя чего?” (семья, мир, самосовершенствование, взаимопомощь, жизнь близкого, безопасность…) Убеждение — это логичная фраза (“если А, то В”), вывод из своего или чужого опыта. Они бывает ограничивающим (“Мне никогда не заработать больших денег честным трудом”) или поддерживающим (“За темной полосой всегда идет светлая.”). Ценность отзывается в чувствах, убеждение — в мыслях. Ценность расширяет возможности и растворяет страхи, убеждение — сковывает.

Бывает, что убеждение затмевает ценность. Но ценность всегда будет выше.

Моя работа долго была связана с оцениванием людей. Сперва это была преподавательская деятельность, а затем я пришла в рекрутмент и “продавала людей” в течение 15 лет. Да, продавала — давайте называть вещи своими именами. Какие убеждения меня поддерживали тогда — то, что я буду крутым профессионалом, если буду закрывать вакансии, выполнять финансовые планы и KPI компании, в которой работала. Что было ценным для меня — помочь людям найти работу, финансовая самостоятельность, общение с классными людьми… Но, как вы думаете, какая мысль была основной в течение моего рабочего дня? Про то, что я помогаю людям? Про то, как я развиваюсь? Нет. — “Как выполнить план?”

И вот, я стала ловить себя на том, что уже в первые секунды собеседования я уже все поняла про кандидата — какой он, какие у него шансы и какой путь пройдет его кандидатура в компании моего клиента… Профессионализм? Нет, предубеждение.

Но ценность всегда найдет лазейку. Я стала все чаще и чаще вставать на сторону кандидата. И из 60 минут собеседования 20 минут я консультировала его на тему развития его карьеры вне зависимости от тех проектов, которые могу предложить. Я стала делать то, что не входило в мои обязанности. Вы можете долго мне рассказывать, что все консультанты в кадровых агентствах делают это. Нет, у консультанта агентства всегда есть рамки: вакансии и его клиенты.

Я вышла за эти рамки, я окончательно перешла на сторону кандидата. Я ушла из рекрутмента. Потому что кандидат был и остается самым незащищенным звеном в цепочке рынок-работодатель.

2 года я была абсолютно профессионально счастлива. Мои ценности были в гармонии с тем, что я делаю. Я действительно стала помогать людям строить карьеру и находить работу. Но на этом, вроде как праведном пути, возникли новые “но”. В чем заключается работа карьерного консультанта? Он, опираясь на свой опыт и экспертизу, учит своего клиента, как вести себя на рынке труда. Дает советы, рекомендации. А кто из вас любит слушать чужие советы? Как долго вы готовы следовать этим советам, даже если это приносит результат? И кто тогда берет на себя ответственность за выбор?

Именно тогда и поэтому мне стал интересен коучинг. Потому что, прежде чем сделать выбор, нужно понять кто ты сейчас и что тебе важно на самом деле. Потому что коуч работает с ценностями, помогает осознать их и строить свою жизнь на их основе. И когда это происходит, наш выбор становится лучшим. Самым лучшим для нас.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.